lundi 14 janvier 2019

Atelier "fouace", première fournée

Comme prévu, cette semaine j'ai proposé 2 ateliers "cuisine", le premier lundi avec Léa et 3 des enfants accueillis par mes collègues Mélanie et Jacquie, et un second mercredi avec Gabriel, Cloé, Copine et 3 des enfants accueillis par Mélanie et Françoise.

Donc Lundi matin de très bonne heure, Léa et moi avons préparé la pâte car il lui fallait une heure de pause.
Une heure plus tard donc les copains sont arrivés. 

J'ai divisé la pâte en 4 pâtons, nous en avons donné un à chaque enfant, sur un papier sulfurisé, puis chacun a façonné comme bon lui semblait. 


En réalité ils n'ont pas trop osé malaxer, toucher, 
Léa a roulé un peu le sien.









Nous leur avons suggéré de faire un trou au centre, et donné des cuillères pour leur faciliter la tâche.




 Puis ils ont choisi et planté une fève...

Léa a retourné sa pâte sur la sienne pour la cacher..
  

... ils ont passé un mélange sucre/eau au pinceau...... déposé des fruits confits (des bonbons me dit Léa)...

 

Et enfin saupoudrer de sucre en grain, avant de laisser reposer 30 min...









Au four 25 minutes à 180 degrés et voilà...


Pendant la pause et la cuisson j'ai lu aux enfants 2 histoires sur le kamishibai : la première "La galette du roi Loup" (merci Nelly), a bien plu aux enfants, la seconde : "Roule galette", un peu moins, la plupart ont décroché, peut-être l'histoire de trop.

Les enfants sont repartis avec leur couronne confectionnée la semaine dernière et leur fouace.

La maman de Léa a dit que la fouace était bonne... Léa me dit qu'elle a trouvé la fève...

D'autres photos sur le blog de l'association :
http://coeurdassmat.blogspot.com/2019/01/atelier-fouace.html

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire