mercredi 6 janvier 2021

La galette

 Comme chaque année (avec quelques variantes) j'ai proposé aux enfants de confectionner une galette tout simple :

- pâte feuilletée en rouleau (1/2 par enfant)
- sucre
- fève.

Comme les filles aiment beaucoup découper les fruits et légumes de la dinette en bois, j'ai voulu innover un peu en proposant comme ustensile un couteau à bout rond plutôt que la roulette, mais rien ne vaut la roulette au final, sinon une piste pour l'an prochain : les couteaux en bois de la dinette, après tout pourquoi pas...

Chaque enfant a eu un demi rouleau de pâte, Gabriel a senti la sienne et du coup tout le monde a senti...

 

Avec un bol les enfants ont marqué le cercle...

 

...puis avec le couteau on a taillé le tour (il faut vraiment que je me procure un grand emporte pièce rond...). Pour Gabriel je me suis contentée de tourner la feuille, pour les filles après 2 coups de couteau j'ai finalement pris le relais. Comme les enfants faisaient chacun leur tour, pendant que l'un faisait les autres jouaient avec leur pâte, il faut dire qu'elle est plus molle et plus glissante qu'une pâte à sel, très agréable...

 

J'ai détaché le rond de pâte puis je l'ai déposé sur le papier sulfurisé coupé en 2. Les enfants ont découpé quelques bandes de pâte, j'ai découpé le reste.

 

Ils ont choisi une fève qu'ils ont mis sur le fond de pâte... Gabriel en mode "pâte à sel" a fait plusieurs empreintes avec sa fêve…

 


Le moment préféré de tous : poser les bandes de pâtes sur le fond, et surtout cacher la fève ! Gabriel a placé toutes les siennes sur la fève, même pas eu le temps de lui faire une photo.

    

Puis ils ont saupoudré de sucre... (sucre dans un flacon de cure dents)

 

Et j'ai oublié de faire les photos des galettes, je n'y ai pensé qu'après le départ de Livia et 🌺 donc voici celle de Gabriel, l'avantage avec cette recette c'est que quoi que fasse l'enfant le résultat reste uniforme...



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire